FC2ブログ
 個人美術館というものを初めて見学させていただきました。

 オーナーは地元の名士、金子昌夫氏、地元紙「新郷新聞」の特別な計らいで実現しました。


1 本郷新聞
      金子昌夫氏紹介(新郷新聞)

動画  金子昌夫氏ごあいさつ


2 ルノアール
         ルノアール


3 加山又造(猫と薊)
        加山又造(猫と薊)
 新郷新聞の記事では「猫と牡丹」になっていますが「猫と薊」が正解です。
 猫の毛並みはもちろん、尾やアザミの花も一本いっぽんの線で描かれています。


4 岡本太郎
         岡本太郎


5 中川一政(薔薇)
        中川一政(薔薇)
 氏の美術品収集のきっかけになった作品。


6 ピカソ他
         ピカソ他


7
 撮影OKの上、飲み物までいただいてしまいました。
1はな

「花の写真ニュース」は同級生の小野瀬壽(ひさし)くんが毎週発行しています。

2はな

勤めているデイサービスセンターのお年寄りたちの心の慰めになればと思い、自主的に始めたそうです。

3はな

 A3版ですので4分割にしました。

4はな

 クリックすると大画面、もう一度クリックすると最大画面になります。
1花

「花の写真ニュース」は同級生の小野瀬壽(ひさし)くんが毎週発行しています。

2花
 
 勤めているデイサービスセンターのお年寄りたちの心の慰めになればと思い、自主的に始めたそうです。

3花
 
 A3版ですので4分割にしました。

4花

 クリックすると大画面、もう一度クリックすると最大画面になります。

手紙
 5月31日(木)、セブンイレブン川口元郷3丁目店が、すぐ近くにできます。

 今までは車で5分のところに行っていたのですが、これからは歩いて2分ですので、すこぶる便利になるでしょう。

 セブンイレブンでは買い物だけではなく、いろいろなことができますから・・・。

 私は、買い物はめったにしません。

 むしろ「いろいろなこと」の方で利用しています。

 たとえば、A4・厚さ1センチまでのものが80円で送れます。

 郵便ではこんな値段では送れません。

 自動車税などは、銀行ではいちいち紙に書かなければいけませんが、レジの読み込みだけでOKです。

 ネット販売の決済やスキー大会のエントリーも同じです。

 HPで調べれば、もっといろいろと便利な使い方があるでしょう。


1 工事中5.13
 工事中5/13


2 工事中5.17
工事中5/17


3  駐車場完成
 駐車場完成


4 看板取り付け
 看板取り付け5/24


5 開店準備完了
 開店準備完了


6 セブンイレブン川口元郷3丁目店オープン
 セブンイレブン川口元郷3丁目店オープンちらし広告


7 オープンセール
オープン記念セールちらし広告
 随分お買い得ですね!さっそく、行ってみましょう。
 サクランボの季節になりました。


1 サクランボが散乱
 路上にサクランボが散乱しています。


2 染井吉野
 染井吉野の中の1本です。


3 直径7,8ミリ
 直径7,8ミリのサクランボが生っています。
 売っている栽培種のものと比べると大分小粒です。


4 野鳥の良い餌
 野鳥の良い餌になっていますが、もちろん、人様も食べることができます。


5 ぶどう色
 ぶどう色に熟したものを選びましょう。
 アメリカンチェリーと同じ味がします。
 放っておくと路上に散乱したサクランボが踏みにじられ、ひどいことになってしまうので、どんどん食べて上げたほうが環境保全のためになります。
 被(き)せガラスは透明ガラスで型をつくり、熱いうちにその上に熱した色ガラスを均等の厚さに巻いて作るものです。

 透明一色で作るよりもはるかに熟練した技術が必要なので、被せガラス自体が伝統工芸品として認定されております。
 同じ被せガラスでも今回の生地はパウダー被せといって、透明ガラスの上に熱したパウダー状の色ガラスを振りかけて作るので更に難しい技術が必要とされます。

 そのぶん懐かしさを醸(かも)し出す独特の風合いが生まれることは言うまでもありません。


0 パウダー被せ花瓶生地
 宙吹きパウダー被せ花瓶生地


1いるか花瓶
        いるか花瓶
 今回はイルカが楽しく海中を泳いでいる様子を彫刻してみました。


2 正面
     いるか花瓶正面
 どこが正面ということはありません。扁平花瓶なので平らな面を正面としました。


3 裏面
        いるか花瓶裏面


4 角度を変えて
       いるか花瓶角度を変えて
  山菜ブームで皆さん遠くまで出かけてお楽しみのようですが、身近な野草でも十分楽しむことができますよ!


1 野蒜(のびる)を摘みました。
 野蒜(のびる)は土手のどこにでも生えています。
 採る人は殆ど居りません。
 若ければ万能ねぎのような茎も食べられます。


2 野蒜(のびる)
 味噌やマヨネーズをつけて生で食べるのが一般的です。
 エシャレットのような味がします。


3 マヨ味噌で
 マヨ味噌で食べました。
 山菜ブームで皆さん遠くまで出かけてお楽しみのようですが、身近な野草でも十分楽しむことができますよ!


1 たんぽぽサラダ
 タンポポの葉は生で食べることができます。
 もちろん、おひたし・ゴマ和え・てんぷらなどでも良いのですが、私はシンプルなサラダが好きです。
 初恋の味に似たほろ苦さが何ともいえません。


2 たんぽぽサラダ
 採取する場所に注意しましょう。
 目の前のゴルフ場に群生するのですが、農薬を使うので採りません。


3 たんぽぽサラダ
 もっぱら自宅の庭で採ります。
 どこからか種が飛んでくるのでしょう。
 とっても採っても無くなりません。
 フランス料理でも生食されるようです。

 HP モルトー・ソーセージとタンポポの葉が入ったサラダ
はな1

 「花の写真ニュース」は同級生の小野瀬壽(ひさし)くんが毎週発行しています。

はな2

勤めているデイサービスセンターのお年寄りたちの心の慰めになればと思い、自主的に始めたそうです。

はな3

 A3版ですので4分割にしました。

はな4

 クリックすると大画面、もう一度クリックすると最大画面になります。
花1

 「花の写真ニュース」は同級生の小野瀬壽(ひさし)くんが毎週発行しています。


花2

勤めているデイサービスセンターのお年寄りたちの心の慰めになればと思い、自主的に始めたそうです。

花3

 A3版ですので4分割にしました。

花4

 クリックすると大画面、もう一度クリックすると最大画面になります。

てがみ