FC2ブログ
 我が家の、ささやかな秋の味覚、しその実です。

 赤紫蘇・青紫蘇ともに、たくさん実りました。

 塩漬けにしておくと一年中楽しむことができます。
 
 おにぎり・みそ汁の吸い口・漬物の薬味・ふりかけ等など・・・。 


1 しその実
しその実

2 そぎ落とし
そぎ落とし

3 選別
選別

4 塩漬け
塩漬け
コメント
この記事へのコメント
市村さんから頂いたシソが今年もいっぱい出て、いまだに薬味として重宝しています。

が、なぜか実が殆ど出てきません。

その代り霜が降りるまで葉っぱは食べる事出来ます。

不思議ですね。
2014/10/21(Tue) 21:29 | URL | hana | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック