FC2ブログ
 昨年6月に植えたウコンを収穫しました。

 ウコンの食べ方はいろいろあるようですが、次のような方法にしました。

 水洗いをして薄切りに。

 天日干しで乾燥。

 ビンに保存して一日一枚、そのまま食べる。

 粉末にすればカレーなど、調味料としていろいろ使えます。


1 ウコンを収穫
ウコンを収穫

2 ウコンを収穫
ウコンを収穫

3 水洗い
水洗い

4 天日干し
天日干し

5 乾燥
乾燥

6 ビンに保存
ビンに保存
コメント
この記事へのコメント
静枝さん、えらいですね
生のウコンも干したものも初めて見ました。こまめに作ってえらいなと思いました。
2016/01/08(Fri) 11:06 | URL | 小野瀬壽 | 【編集
丁度しょうがみたいですね。

ウコンって黄色かと思ってました。

お茶にしていただくんですか?

美味しいですか?
2016/01/12(Tue) 18:29 | URL | hana | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック