FC2ブログ
 近頃、柑橘類がおいしくなりました。

 長年にわたって品種改良されたからでしょう。

 子供のころ、木になっているミカンは母の実家でしか見られなかったのですが。

 何本かの木になっているミカンはどれもこれも酸っぱいものでした。

 懲りずに毎年2,3切れ食べるのですが、あとは捨ててしまいます。
 
 当家の人は誰も食べません。どう処分していたのでしょう。

 それに比べると今は、どの家庭でも甘くておいしい柑橘類が育ちます。

 写真は左から田中さんちの晩白柚(ばんぺいゆ)・堀家さんちの夏ミカン・わが家の清見それに市販のミカンです。

 市販のミカン以外は無農薬ですから皮をマーマレードにするつもり。

 マーマレードには晩白柚が最高。口の中がとろとろに。身も心もとろけそう。


1 晩白柚 夏ミカン 清見 ミカン
晩白柚 夏ミカン 清見 ミカン
コメント
この記事へのコメント
ばんべいゆ は初めてみました

ミカンなんですか

大きなミカンですね
2019/02/12(Tue) 17:08 | URL | hana | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック