FC2ブログ
 この夏、ガラス工房のグリーンカーテンとして、ヘチマが大活躍をしてくれました。

 葉をいっぱいに広げてくれたせいか実は1つだけしか生りません。

 それが日増しに大きくなるので大切に育ててきましたが、もう十分ですので収穫することにしました。

 さぁ、いよいよ楽しみにしていたヘチマたわし作りです。


1 丸々と太りました
 室外機を枕にして丸々と太ったヘチマを、


2 カットして大鍋に
 カットして大鍋に入れます。


3 冷めるまで待ちます
 茹で上げて冷めるまで待ちます。


4 皮は簡単に剥けま
 冷めると皮は簡単に剥けます。


5 できあがりました
 種などをとって水洗い。できあがりました。


 昔は食器洗いだけではなく、お風呂でも使いました。

 石鹸をつけてゴシゴシこするとマッサージ効果で風邪をひかなくなる、と言われたものです。

 大人は新しいものを、子供は繊維が柔らかくなった古いものを使いました。

 慣れてくると固いものの方が心地よくなってきます。

 皮膚がだんだん強くなってくるのでしょう。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック